Форум - все о косметологии и красоте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старость, что мы знаем о ней?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

[b]Старость [/b]— это неизбежный, наступающий на смену зрелости период жизни человека и животных, характеризующийся снижением компенсаторных возможностей и реактивности организма.
Старость является результатом динамического процесса — старения.
Старение — длительный биологический процесс возрастных изменений организма, начинающийся задолго до старости и неизбежно приводящий к постепенно нарастающему ограничению приспособительных возможностей организма и увеличению вероятности смерти. Возрастные изменения, происходящие на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, в разных органах и системах развиваются с неодинаковой скоростью и неравномерно.
Старение внутренне противоречиво. Наряду со снижением, ослаблением одних процессов происходит усиление других. Благодаря этому развиваются новые компенсаторные механизмы, способные, однако, лишь в малой степени заменить имевшиеся  ранее  механизмы  компенсации.

[b]Различают два вида старения[/b] — физиологическое, о котором говорилось выше, и патологическое (преждевременное). Преждевременное, или патологическое, старение возникает в относительно молодом возрасте в результате длительного действия на организм человека некоторых вредных факторов внешней и внутренней среды (болезни, травмы, тяжелые бытовые и производственные условия, алкоголизм, неблагоприятная наследственность и пр.), ускоряющих ход нормального, физиологического старения.

Характер и течение физиологического старения во многом определяют длительность естественного срока жизни человека. Считается, что потенциальная продолжительность жизни человека должна превышать 100 лет. Однако случаи физиологической, т. е. естественной, старости все еще редки. Средняя должительность жизни в настоящее время в бывших странах СНГ составляет для мужчин 65 лет, а для женщин — 74 года. Изучение возрастных изменений в различных органах и тканях организма человека позволило прийти к выводу, что пожилыми являются люди в возрасте от 60 до 74 лет, а период старости начинается после 75 лет. Люди 90 лет и старше называются долгожителями.
[b]
Что же мешает человеку прожить срок возможного долголетия?[/b] Существует множество теорий, няющих причину возникновения старения. Последователи одних теорий наступление старости объясняют изменениями какого-либо внутреннего органа или системы: эндокринной стемы, нервной системы, тельной ткани. Приверженцы других теорий признают ведущим фактором старения самоотравление организма продуктами обмена. Многие исследователи высказывают предположения о накоплении на протяжении ненного цикла организма так называемых ошибок синтеза белков и новых кислот, что отражается на структуре молекул этих соединений.

Старость человека характеризуется существенными изменениями в различных органах и системах. няются внешний вид, психика, поведение.   Движения   теряют   свою плавность, подвижность суставов ограничивается, уменьшается сила мышц. Волосы седеют, становятся редкими и ломкими. Кожа чается, становится менее эластичной, появляются морщины. У стариков снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти, нарушается сон. Чувствительность органов и тканей к нервным влияниям снижается, а к гуморальным — повышается.

В старости отмечаются значительные изменения в функции сердечно - сосудистой системы. Ритм сердечных сокращений замедляется, сосудистые реакции становятся более инертными. Артерии становятся плотными, хрупкими, извитыми. Форменные элементы крови и красный костный мозг губчатых костей не претерпевают сколько-нибудь заметных морфологических изменений. В лимфа. - узлах развиваются атрофические процессы. В легких у старых людей наблюдается старческая эмфизема, в результате чего уменьшается их жизненная емкость С возрастом нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка полости рта истончается, выпадают зубы. Желудок у стариков уменьшен, слизистая оболочка его истончена, складки сглажены. Выпадение зубов ухудшает механическую обработку пищи в ротовой полости. Поступление в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи создает неблагоприятные условия для ее переваривания. Наступающие в старости изменения функции пищеварительной системы могут быть одной из причин развития витаминной недостаточности.

Патологические процессы текут медленно и вяло. В этом причина скрытого течения болезней, их частой бессимптомности, свидетельствующей об общем снижении уровней реактивных процессов. Принято выделять болезни, развитие которых непосредственно связано с процессами старения. Обозначаются эти болезни как болезни старости, так называемые дегенеративные, особенно частые в системе кровообращения и опорно-двигательного  аппарата.
Изучением старения организма занимается медико-биологическая наука — геронтология, ее клиническая отрасль получила название гериатрии.

[b]Профилактика преждевременного старения[/b]. В профилактике преждевременного наступления старости значительное место отводится режиму дня. Рациональная организация дня, правильное чередование труда и отдыха — все это способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме и препятствует преждевременному старению.

Большое значение имеет характер выполняемой работы. Тяжелый многочасовой физический труд изнуряет, преждевременному старению..
Вредна также и однообразная сидячая работа, способствующая возникновению нарушений обмена и некоторых заболеваний (сердечно-сосудистой системы, костно-суставиого аппарата и др.). На производствах и в учреждениях, связанных с однообразной сидячей или стоячей работой и ограничением движений, с целью профилактики указанных изменений рекомендуется физкультпаузы (по 5 —10 мин. каждые 2—2,5 часа).

Общеизвестно стимулирующее действие труда на жизнедеятельность человека. Неоднократно наблюдалось, например, как пожилой человек после выхода на пенсию, оторванный от привычного труда, особенно творческого, изменив сложившийся на протяжении многих лет привычный уклад жизни (жизненный стерео¬тип), не может приспособиться к новым условиям, начинает болезненно ощущать свою «ненужность», перестает за собой следить, быстро меняется и внешне, стареет, более подвержен заболеваниям. С другой стороны, люди, увлеченные своим трудом, нередко в 70—80 и более лет сохраняют свою трудоспособность, находя в труде стимул к жизни и творчеству.
Активное участие лиц пенсионного возраста в общественной жизни, помимо своей общественной значимости, имеет и большое значение как важный стимулятор жизненного тонуса — одного из средств профилактики преждевременного старения.

В режиме дня человека обязательно должно отводиться время (1—3 часа) для пребывания на свежем воздухе. В более молодом возрасте оно должно использоваться для занятий спортом и физкультурой, в более пожилом — следует уделить внимание активным прогулкам на свежем воздухе.
Большое внимание следует уделить ночному отдыху. Продолжительность ночного сна должна составлять 7 — 8 час. Улучшают сон прогулки на ночь (40—60 мин.), в случаях резко расстроенного сна приходится прибегать к снотворным средствам .
В профилактике преждевременного наступления старости большое внимание отводится диететике. Не рекомендуется переедание, суточный рацион пищи должен ограничиваться 2200—2500 кал, конечно с индивидуальными вариациями, в зависимости от веса тела и выполняемой работы. Желателен 3—4-разовый прием пищи, причем основное количество пищи должно приниматься в первую половину дня. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной, однако следует включать рыбные и мясные блюда (1 раз в день), куриное яйцо (1—3 в неделю). Мясо (нежирная говядина, телятина) рекомендуется употреблять в виде «паровых» котлет, тефтелей. Особенно рекомендуются молочнокислые продукты: например, ацидофилин, простокваша. Жиров в дневном рационе должно содержаться умеренное количество (60 — 80 г, включая жир, содержащийся в пищевых продуктах), преимущественно в виде сливочного или растительного масла, последнего не менее 50%.
Пища должна быть богата витаминами. Периодически, особенно в весеннее время, желателен дополнительный прием витаминов, препаратов «поливитамины». Содержание поваренной соли в суточном рационе следует ограничить до 6—8 г. Категорически не рекомендуется курение и прием крепких спиртных напитков.

[b]Поскольку большинство лиц не доживает до глубокой старости и погибает от различных заболеваний, то меры борьбы за увеличение продолжительности жизни включают в себя меры профилактики и борьбы с заболеваемостью.[/b]

0

2

Как представлю, что скоро начнет увядать кожа и возникать морщинки, так печально становится, хочу постараться выполнить все процедуры во избежание этого.

0

3

[quote="guuirl"]Как представлю, что скоро начнет увядать кожа и возникать морщинки, так печально становится, хочу постараться выполнить все процедуры во избежание этого.[/quote]
Привет! Конечно на это вопрос очень много существует ответов и методик. Моя мама пользуется антивозрастным кремом Collamask http://zacazat.ru/antivozrastnaya-omola … ollamask/. Но теперь и я стала им пользоваться, как профилактическая процедура. Результат конечно есть, но решать должен каждый, покупать или нет.

Отредактировано blogushka (2015-10-14 20:00:46)

0

4

От старости никакие процедуры не помогут!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC